lundi 6 février 2012

Kig-ha-fars

Parler de ce plat traditionnel breton sur un blog de poésie ? N'est-ce pas hors sujet ?
D'abord, c'est le titre d'une chanson de Dom Duff, c'est donc de la poésie.
Et quand on mange le meilleur kig-ha-fars jamais goûté, près d'une des plus belles et étranges églises de Bretagne, sous un ciel d'hiver aussi clair que de l'eau de roche, à regarder Orion, Jupiter et Saturne comme rarement vus, dans l'air glacé mais le ventre bien chaud ...alors, oui, c'est de la poésie.
Que des produits naturels, deux fars, blé noir aux raisins (Hummmm!!!) et froment, lard, bœuf, saucisses, légumes,  et une sauce...réduction aux échalotes... y a pas de mots tellement c'est doux.
Vous voulez l'adresse ? C'est dans le Morbihan, à Kernascleden (prononcer "clédène", sous peine de passer pour un touriste ), c'est à la crêperie devant l'église, les premiers vendredis du mois (sur réservation, on se bouscule !). Le reste du temps, c'est crêpes, fars, gâteaux bretons ( le tout "du jardin", comme disait mon guide) qu'on peut trouver aussi le dimanche matin sur le marché de Larmor-Plage.

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